Найти через поисковый регистр

^ Наверх
Cannot find 'zpkpopup' template with page ''

Оплачиваемый отпуск работникам

Информация обновлена:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам, в том числе дистанционным, ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника через шесть месяцев его непрерывной работы в данной компании.

Отпуск за второй и последующие годы работы можно предоставлять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Предоставление отпуска отдельным работникам

Оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы должен быть предоставлен следующим работникам по их заявлениям:

  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 122 ТК РФ);
  • работникам в возрасте до 18 лет (ст. 122 ТК РФ);
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев (ст. 122 ТК РФ);
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет и младшему из нет 14 лет (ст. 262.2 ТК РФ);
  • совместителю одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ);
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами:
    • а) супруге военнослужащего одновременно с отпуском военнослужащего (ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);
    • б) гражданам, получившим суммарную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) (ст. 2 Закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ).

Обратите внимание: за каждый месяц работы сотруднику полагается 2,33 дня ежегодного оплачиваемого отпуска. При определении количества дней причитающегося работнику отпуска месяц, отработанный не полностью, из подсчета отпускных исключается, если в нем отработано менее 15 дней, если более – считается как полный месяц.

Отпуск авансом

Минтруд России в письме от 20 ноября 2018 г. № 14-2/ООГ-9211 отметил, что при достижении согласия между работником и работодателем отпуск таким работникам может быть предоставлен до истечения шести месяцев.

Чтобы понять, имеет право сотрудник на отпуск или нет, нужно посчитать его стаж работы .

Правила об отпусках (утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169), действующие в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу, предусматривают, что отпуск можно предоставлять и до наступления права на него, то есть авансом.

Вопрос об отпуске авансом может быть также отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации.

Более того, в течение года работник может сходить в два очередных отпуска, поскольку для определения права на отпуск рассматривается не календарный, а рабочий год, – в индивидуальном порядке для каждого работника.

Как определить рабочий год для предоставления отпуска

Рабочий год составляет 12 полных месяцев со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Рабочий год может начинаться с любого дня календарного года. Отпуск за второй и последующий годы работы в компании может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ).

Пример. Как предоставлять очередной отпуск по рабочим годам

Смирнов поступил на работу в компанию 1 февраля 2021 года. Его первый рабочий год – с 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года. Очередной отпуск за первый рабочий год Смирнов использовал в январе 2022 года. 

Что делать с неиспользованными днями отпуска

В силу различных причин у работника могут остаться неиспользованные дни от ежегодных отпусков за предыдущие рабочие периоды.

За такими работниками сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.

Это значит, что накопившиеся за прошлые периоды неиспользованные дни отпусков можно:

  • предоставить работнику в текущем году согласно графику отпусков;
  • либо включить их в график отпусков на следующий день.

Так разъяснил Роструд России в письме от 11 октября 2023 № ПГ/21367-6-1.

Что нужно учесть при составлении графика отпусков

График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя.

График отпусков составляется не позднее чем за две недели до начала календарного года по форме № Т-7 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). То есть, крайний срок утверждения – 17 декабря.

При этом график отпусков может быть утвержден и раньше, так как Трудовой кодекс не содержит запрета на утверждение графика в более ранние сроки.

Составление графика отпусков в более поздние сроки – это нарушение трудового законодательства. За такое нарушение, как и за его не соблюдение, могут оштрафовать по части 1 статьи 5.27 КоАП:

  • должностных лиц - от 1 000 до 5 000 рублей;
  • ИП - от 1 000 до 5 000 рублей;
  • организаций - от 30 000 до 50 000 рублей.

Кого включать в график

График отпусков следует вносить всех работников, состоящих с организацией в трудовых отношениях на день утверждения графика, в том числе работников, с которыми в течение рабочего года будут расторгнуты трудовые договоры.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем. Письмо Минтруда России от 27 марта 2020 № 14-2/В-321.

В графике указывают фамилии работников, имеющих право на отпуск, их должности, структурное подразделение, в котором они работают, количество дней и запланированный период отпусков.

Деление отпуска на части

Закон не запрещает работнику брать один или пять дней отпуска, но должно быть соблюдено правило, что одна часть отпуска не может быть меньше 14 дней.

Не предоставлять отпуск работнику в течение двух лет подряд запрещается.

Очередной ежегодный отпуск нужно предоставлять до истечения текущего рабочего года.

Если есть причины, мешающие работнику уйти в отпуск, и они наступили до его начала, то нужно определить новый срок.

Обратите внимание: одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст. 262.1 ТК РФ).

При составлении графика отпусков учитываются пожелания работников. Они вправе решать, когда им выгодно брать отпуск.

Когда выгодно брать отпуск

Отпуск может казаться выгодным с разных точек зрения:

  • по количеству дней отпуска, когда берется меньше дней, но отдых получается более продолжительным;
  • по оплате.

В первом случае, когда нужно взять как можно больше дней отдыха, можно использовать январские праздники и майские выходные. Кроме того, можно брать отпуск, например, на пять календарных дней (с понедельника по пятницу). Отдыхать при этом получится девять дней (с учетом четырех выходных дней).

Что касается выигрыша в деньгах, то и он может иметь место. Чаще всего - когда берется отпуск в выходные дни, так как они входят в количество календарных дней отпуска и оплачиваются (в отличие от праздничных дней).

Выплата в месяц отпуска, как правило, состоит из двух частей:

  • зарплата за отработанное время;
  • отпускные.

Отпускные в любом месяце при одной и той же заработной плате будут одинаковыми. А вот зарплата - тем больше, чем больше рабочих дней в месяце будет отработано.

То есть по деньгам выгоднее всего брать отпуск в месяце с меньшим количеством выходных и праздничных дней и максимальным количеством рабочих дней.


Данный материал является частью бератора «Зарплата и кадры».
Все статьи бератора ежедневно обновляются экспертами и всегда актуальны.
Чтобы прочитать статью полностью, нужно приобрести доступ.

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >